< Österreichische Staatsmeisterschaften
14.12.2021 12:47 Alter: 2 yrs
Kategorie: Aktuelles

Eisschnelllaufen: Gabtiel Odor (USCI) löst trotz Sturz im Massenstart sein Olympiaticket

Der 21-jährige Tiroler Gabriel Odor (USCI) hat die Qualifikation für die Olympischen Winterspiele 2022 in Peking im Eisschnelllauf geschafft. Er hat sich im Massenstart-Weltcup unter die besten 24 Athleten platzieren können und darf somit Österreich im Februar vertreten. Die finale Nominierung erfolgt dann über die Bestätigung des Österreichischen Olympischen Komitees.

„Ich bin extrem happy, dass es geklappt hat. Es war mein großes Ziel und ich habe auch von mir erwartet, dass ich es schaffe. Daher war der Druck sehr hoch, der sich in mir aufgebaut hat“, schilderte Odor, der beim vierten Weltcup in Calgary nochmals um seinen Platz zittern musste. Denn der Österreicher wurde im Halbfinale zwei Runden vor Schluss in einen Sturz verwickelt.

„Das war Pech, denn eigentlich war ich gut positioniert und wurde dann unsanft abgeräumt. Ich hatte Schmerzen am Kopf und in der Hüfte, musste aber wegen der Weltcuppunkte noch das Rennen fertiglaufen“, schilderte der Tiroler, der den Lauf dann auf Rang zehn beendete.

Somit verpasste er den Einzug in das Finale der besten 16 Athleten, allerdings reichten seine Ergebnisse aus Tomaszow Mazowiecki und Salt Lake City, dass er im Weltcup in den Top 24 blieb. Über 1.500 Meter landete er dann auf Rang 29 in der Division B.

Sein jüngerer Teamkollege Ignaz Gschwentner beendete die 500 Meter der Division B auf Rang 33. „Ich hatte einen guten Start, aber auf der Runde hat einfach der Druck auf der Kufe gefehlt“, analysierte der 19-Jährige. Für Natalie Kerschbaummayr gab es über 3.000 Meter in der Division B Weltcuppunkte und eine neue persönliche Bestleitung. „Nach Salt Lake City, wo es für mich nicht gut lief, war ich nervös, wollte unbedingt ein gutes Rennen zeigen und das ist mir gelungen“, freute sich die 23-Jährige, die am Sonntag mit ihrer Teamkollegin Katharina Thien um einen Platz in den Top 24 im Massenstart der Frauen kämpft. Das Duo liegt derzeit außerhalb der Qualifikationsplätze, könnte aber mit einem Finaleinzug einige Ränge noch gutmachen.